Главная » 2016 » Февраль » 18 » Домашние тренажёры: что нужно знать для покупки?
13:16
Домашние тренажёры: что нужно знать для покупки?

Времена, когда хорошего человека должно было быть много, прошли безвозвратно. Обывателям, у которых всегда под рукой только собственный живот, приходится придумывать множество оправданий перед худощавыми эталонами современности. Женщины, к примеру, могут ссылаться на внезапную беременность, мужчины - на авторитетность, трогательно запечатленную в жировых складках. Но никакие «отмазки» не помогут ни тем, ни другим влезть в любимые «ливайсы» 44-го размера. И если вы не собираетесь отсасывать надоедливые липиды из-под кожи или изнурять себя строгими диетами, а на регулярные тренировки в спортзале катастрофически не хватает времени, остается два выхода: полюбить в себе Монтсеррат Кабалье или купить домашний тренажер. О последнем поговорим подробнее.
Сердце, тебе не хочется покоя
Начнем с того, что все домашние тренажеры делятся на силовые и аэробные (последние еще называют кардио-тренажерами). Первая группа предназначена для наращивания мышечной массы, вторая -для повышения жизненного тонуса, поддержания спортивной формы и тренировки сердечно-сосудистой системы.
Внутри группы силовых тренажеров  дальнейшее деление происходит уже по типу тренируемых мышц.  Существуют узкоспециальные тренажеры (к примеру, скамьи для пресса) и универсальные силовые станции, на которых поочередно можно тренировать самые разные мышцы. Однако в качестве домашних тренажеров наиболее популярна аэробная группа: степперы, велотренажеры, беговые дорожки, гребные и эллиптические тренажеры. Эти устройства, как правило, достаточно универсальны для использования всей семьей. Они позволяют выбрать нужную программу тренировки, регулировать нагрузки и просто получать удовольствие от комфортных занятий.
Степпер
Современный человек разучился ходить. Кто-то в булочную ездит на такси, кто-то - на собственном автомобиле. В связи с этим возрастает роль самого простого домашнего тренажера, позволяющего возобновить утраченный со временем навык, - степпера. Степпер - это две «педали», поочередно наступая на которые, вы имитируете самую естественную для человеческого организма нагрузку - ходьбу по неровной поверхности. Тяжесть тела при каждом шаге переносится с одной ноги на другую, «пассивная» нога сгибается в колене. И хотя реально при этом задействована только одна группа мышц, степперы являются эффективным вариантом для избавления от лишнего веса и общего укрепления организма. Единственное «но» степперов - повышенная нагрузка на тазобедренный сустав. Отсюда же вытекают возможные противопоказания. Главное же преимущество этого тренажера - дешевизна (от $70) и малые габариты.

Велотренажер
Велотренажеры пользуются огромным спросом у отечественных потребителей,   это, так  сказать, классика жанра. И дело даже не в том, что они появились на нашем рынке одними из первых. Велотренажеры относительно недороги. Выбрать подходящий для себя вариант может любой покупатель с различным уровнем доходов. У фирмы Kettler, например, велотренажеры стоят от $250 до $2 000, у Тогпео - от $150 до $500, а у Life Fitness - от $2 000. Модели различаются степенью сложности спортивных программ, комплектующими деталями и дизайном. Но вне зависимости от того, сидите вы на гелевом сиденье (принимает форму вашего тела) или на дерматиновом, все велотренажеры отлично тренируют сердце, нормализуют обмен веществ и работают с проблемными зонами (ноги, ягодицы, бедра). Это, кстати, преимущества не только велотренажеров, но и обычных велосипедов.
Кроме этого, приобретение велотренажера не вынудит вас распрощаться с любимым прабабушкиным диваном или двадцать четвертым гардеробным шкафом жены. Малые габариты велотренажеров прекрасно вписываются в наши квартиры. Устройства просты в эксплуатации и позволяют во время тренировок и телевизор посмотреть, и музыку послушать. А некоторые особо одаренные представители человеческого рода умудряются в таком положении даже книги читать.
Беговая дорожка
Бегать можно по окрестным паркам и стадионам, но если есть возможность следовать девизу «Нас не догонят» в тепличных условиях, глупо этим пренебрегать. Современная беговая дорожка обеспечивает нагрузку не только на мышцы ног, но и на мышцы спины и грудного пояса. Среди тренажеров для похудения именно этот тип стоит на первом месте.
Беговая дорожка должна быть электрической (механические варианты - вчерашний день). Значит, предполагается мотор, от мощности которого зависит не только работа беговой дорожки, но и полноценность ваших физических нагрузок. Стоимость домашней дорожки может доходить до $2 500, профессиональной - до $9 000. Такие дорожки оснащены компьютером, с помощью которого вы можете запрограммировать трассу, рельеф местности, время, нагрузку в зависимости от пульса или расхода калорий. Можно подобрать индивидуальную программу для разминки или тренировки. Если человек вдруг споткнулся или упал, срабатывает система аварийного выключения, поэтому травматизм на таких дорожках исключен полностью.
Эллиптические тренажеры
Задумались как-то мировые производители домашних тренажеров о многофункциональном агрегате и разродились гибридом, названным впоследствии эллиптическим тренажером. По сути, это соединение беговой дорожки, велотренажера и степпера. Занимающийся переставляет ноги или крутит педали с эллиптической амплитудой. Это и позволяет избежать лишней нагрузки на коленный сустав и голеностоп, что происходит, когда вы крутите педаль по кругу. Такая нагрузка наиболее безопасна для человека. Считается, что такой эллипсовидный шаг целенаправленно задействует различные проблемные зоны и особенно - мышцы ног, ягодиц и бедер.
На компьютере эллиптического тренажера тоже можно задавать дистанцию, время тренировки, оптимальное значение пульса. Что интересно, существуют даже специальные режимы для борьбы с целлюлитом. Цена такого тренажера зависит от массы маховика, максимального веса пользователя, который сможет выдержать машина, и встроенных программ. Самые простые стоят от $280 до 400. В дорогих моделях (от $1 000) есть весь спектр интерактивных функций.
Гребные тренажеры
Сидячий образ жизни ни к чему хорошему не приводит. «Ножки Буша», они же «голифе», или целлюлит - из той же оперы. По утверждению специалистов, неподвижный образ жизни лучше всего компенсируется занятиями на гребных тренажерах. Как и следует из названия, они имитируют греблю и дают хорошую аэробную нагрузку. При тренировках у «гребца» работают практически все мышцы тела (ног, рук, ягодиц, пресса, спины и груди). Одновременно тренируется и сердечно-сосудистая система. Причем все эти радости - в выполнении лишь одного упражнения.
$150 - 400 будет стоить домашний тренажер с простейшим компьютером, показывающим время тренировки, пройденную дистанцию и расход калорий. Тренажеры более высокого уровня (около $1 000) обладают специальной конструкцией, позволяющей использовать их как многофункциональные силовые комплексы.
Райдеры
Тем, кто хочет оседлать «железного коня» в прямом смысле этого слова, наверняка понравится райдер, в простонародье - «наездник». Принцип действия такого тренажера довольно простой: нажимая на педали, вы поднимаете и опускаете свое тело и за счет этого тренируете все группы мышц. По словам инструкторов, занятия на райдере не выматывают, а наоборот, приятно расслабляют. Заядлые «всадники» утверждают, что, занимаясь по 15-20 минут ежедневно, можно похудеть на 3 - 5 килограммов в месяц.
Конечно, интенсивность тренировки напрямую зависит от частоты «скачков». Нагрузка равномерно распределяется на мышцы всего тела, что делает райдер универсальным тренажером для дома.

Укротители строптивых
На рынке тренажеров представлено множество моделей различных ценовых категорий. Тренажеры премиум-класса производят американские компании Precor, Life Fitness, Parabody, Paramount, для которых домашнее оборудование - лишь часть бизнеса. Цена таких тренажеров - от $1 500 до $5 000 в зависимости от вида. Взамен покупатель получает новые технологии, а также массу удобств, вплоть до сопряжения с компьютером и различных встроенных программ. Эта продукция для тех, кто любит, чтобы все было по последнему писку моды.
Средний ценовой сегмент представлен фирмами, специализирующимися на выпуске только домашних тренажеров. В Беларуси наиболее популярна продукция компании Kettler, использующей как собственные запатентованные изобретения, так и лучшие европейские достижения в данной области. О консервативном немецком подходе к качеству выпускаемой продукции говорит и тот факт, что все фитнес-оборудование Kettler производят исключительно в Германии, и заводов ни в одной из азиатских стран у фирмы нет. Все тренажеры проходят тщательное тестирование на соответствие европейским и мировым требованиям по безопасности и качеству, о чем говорит значок
GS на продукции (соответствие стандартам безопасности). За добротное немецкое качество покупатель платит по добротным европейским ценам. Самые дешевые велотренажеры Kettler стоят порядка $380, эллиптические - $750, беговая дорожка - $700.
На мидл-класс ориентируется итальянская фирма Тогпео, завоевавшая белорусского потребителя демократичностью цен. Основные заводы компании находятся в Юго-Восточной Азии, но это не сказывается на достойном качестве продукции. Цены на тренажеры Тогпео ниже «кеттлеровских». К примеру, велотренажер этой марки может обойтись вам в $150 - 200, эллиптический тренажер - в $400, беговая дорожка - в $280.
Эконом-класс - тренажеры тайваньских и китайских фирм. Их сегодня довольно много на белорусском рынке. Продукция фирм Body Style, House Fit, Sport House и др. недорога и доступна - в среднем $150 - 350. Естественно, эти тренажеры не отличаются техническим совершенством и разнообразием программ, что, однако, не мешает им быть востребованными в своей ценовой категории. К примеру, беговую дорожку от Body Style можно приобрести по цене $200 - 750, эллиптический тренажер - $300
- 500, гребной - $150 - 250, велотренажер - $125 - 370.
Говорят, что, если выполнить определенное действие 21 раз подряд, оно войдет в привычку и станет неотъемлемой частью жизни. Приучить себя к регулярным занятиям на тренажере не составит труда, особенно если тренажер находится у вас дома. От сна восстав, придаете своему бренному телу спортивный вид -и на тренажер. Сегодня потребителю доступно множество видов и разновидностей домашних тренажеров, и выбрать тот, который впишется в интерьер жилища, несложно. Так что «железный конь» домашнюю борозду уж точно не испортит.

Просмотров: 1588 | Добавил: ZEVZ | Рейтинг: 3.0/205
Всего комментариев: 0
avatar

Вверх