Главная » 2016 » Февраль » 18 » Как выбрать беговую дорожку?
13:33
Как выбрать беговую дорожку?

Как выбрать беговую дорожку?


Традиционно беговые дорожки относят к кардиотренажерам, которые при правильной эксплуатации, на самом деле, способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, а также повышению выносливости всего организма в целом. Помимо этого, благодаря занятиям на беговой дорожке можно сбросить несколько лишних килограммов. Бег приносит огромнейшую пользу. Разумеется, первостепенная нагрузка приходится на ноги, хотя при беге или ходьбе в движение приводится все тело.

Обычно через один или два месяца большинство людей перестает пользоваться тренажером, даже несмотря на то, что основная цель приобретения беговой дорожки – улучшение состояния здоровья и похудение. С чем это связано? Частично это происходит из-за несистематических занятий на беговой дорожке или при недостаточной мотивации. Хотя именно неправильный выбор беговой дорожки является основной причиной отказа от тренировок. Стимулом к продолжению тренировок служит ощущение улучшения состояния здоровья и комфорт. А это, в первую очередь, зависит от удачного выбора беговой дорожки. В связи с этим крайне полезно быть осведомленным о предоставляемых возможностях определенного тренажера и о его конструкции. 

 

Электрическая или механическая 

Чаще всего вначале решается вопрос по поводу того, какую приобрести дорожку – электрическую или механическую. Для того чтобы определиться с выбором, необходимо знать, насколько существенны основные различия между ними и в чем они заключаются. Беговая дорожка – это тренажер, который состоит из поручней и вращающейся ленты.

Вращение полотна в механической беговой дорожке осуществляется посредством собственных усилий. Если человек останавливается, лента перестает вращаться, а до тех пор, пока бежит, полотно продолжает вращаться. Подобное устройство полностью соответствует естественному бегу, так как человек двигается с приемлемой для него скоростью, иногда замедляясь или ускоряясь. Механическая беговая дорожка не обязывает бежать с постоянно заданной скоростью. Механические беговые дорожки имеют множество других достоинств. В связи с отсутствием электромотора электроэнергия не расходуется, вес самого тренажера становится меньше, к тому же, благодаря этому стоимость таких тренажеров гораздо меньше. 

Одновременно с этим, у механических беговых дорожек есть некоторые недостатки.
То, что полотно приходится собственноручно вращать – основной минус. А это приводит к дополнительной нагрузке на ноги, что мало кому приходится по душе. В силу таких же причин, занятия на механических беговых дорожках противопоказаны тем, у кого есть проблемы с коленными суставами, варикозное расширение вен либо какие-нибудь другие проблемы, связанные с ногами. 

Существует еще одно обстоятельство. Количество затраченных калорий, показатели времени тренировки, скорости, пройденной дистанции и пульса – это максимальное количество данных, отображающихся на механических беговых дорожках. Ни о каких специальных программах работы тренажера не может быть и речи.

Немало важное замечание! Основные различия механических дорожек заключаются в системе торможения и системе нагрузки. Более плавный ход бегового полотна – главное отличие разновидности механических беговых дорожек с магнитным механизмом торможения и нагрузки (обычно они называются просто магнитными) от обычных. При беге на обычных механических дорожках будут чувствоваться частые рывки, с которыми движется полотно.

Основное отличие электрических беговых дорожек заключается в том, что для приведения бегового полотна в движение не понадобится прилагать особых усилий – за Вас это сделает электромотор. К тому же, можно задать любую скорость движения – от минимальной до максимальной. Она зависит от мощности мотора. В зависимости от модели беговой дорожки, помимо стандартных показателей, на панели управления можно создать собственные программы занятий или пользоваться встроенными программами. Разумеется, стоимость электрических беговых дорожек значительно выше из-за дополнительных функциональных возможностей. 

 

Электромотор

Безусловно, мотор – это главный элемент электрической беговой дорожки. Максимальная скорость вращения полотна зависит исключительно от мощности мотора. Кроме того, мощность электромотора является определяющим показателем для максимально допустимого человеческого веса на подобном тренажере. 

Иногда задается вопрос: почему допустимый человеческий вес отличается, а в характеристиках указывается одинаковая мощность электромотора? Или, наоборот, при существенной разности в мощности мотора максимальный вес пользователя одинаковый. Суть в том, что электромотор обладает двумя показателями мощности: пиковым и постоянным. Постоянная мощность является приоритетной для беговой дорожки, так как во время занятий на тренажере электромотор работает именно с постоянной мощностью, а пиковая мощность указывается исключительно в рекламных целях. Данную информацию можно самостоятельно посмотреть на самом моторе или уточнить у продавца. Чем меньше лента, тем легче её привести в движение, поэтому скрывание в различных физических размерах полотна – вторая причина подобных расхождений. 

Согласно всему выше сказанному можно сделать вывод, что правильный выбор беговой дорожки нужно сделать следующим образом. Следует выделить для себя такие тренажеры, которые бы удовлетворяли Вашим требованиям по размерам дорожки и весу пользователя. Выбирать беговую дорожку с наибольшей постоянной мощностью можно только в том случае, если параметры приблизительно одинаковы. Таким образом, вы покупаете по-настоящему надежную беговую дорожку.

Мощности электромотора в 1,5 л.с. будет вполне достаточно в стандартных ситуациях, когда вес всех членов семьи не превышает 80 кг. Хотя нужно всегда помнить правило – чем мощнее, тем надежней, так как при беге человек оказывает на беговое полотно нагрузку, которая иногда может быть в два раза больше его веса. 

 

Беговое полотно

Беговым полотном называется кольцевая лента, которая надета на два вала и вращается на них. Но оказалось, что существует множество моментов, о которых обязательно нужно знать.

В первую очередь, это физические размеры бегового полотна. Ширина и длина полотна должна подбираться согласно данным всех членов семьи, занимающихся на беговой дорожке. Размеры бегового полотна среди всех моделей существенно отличаются: по длине приблизительно от 110 см до 145 см, а по ширине от 35 см до 55 см. Определенная модель выбирается на основе скорости бега, длины шага, а также комплекции пользователя. Для того чтобы на тренировках Вы не оступались, размеры полотна должны быть достаточными. Тренажер с беговым полотном в длину 120-130 см и в ширину 40 см – это оптимальное соотношение в большинстве случаев. Можно приобрести беговую дорожку с такими размерами полотна, которые максимально возможны. Однако существует две причины, согласно которым этого делать не рекомендуется. Нужно сказать, что, так называемая, покупка «про запас» будет лишней, так как вероятнее всего Вам вполне хватит и меньших размеров. Помимо этого, более мощный мотор нужен для вращения большого полотна. В конце концов, Вы переплачиваете как за мотор, так и за полотно. Вторая причина не является важной для всех, но на габаритах беговой дорожки все равно отражаются размеры полотна. С учетом того, что тренажер будет занимать определенное место в доме, данный параметр является также значимым. Для того чтобы определить для себя подходящие размеры полотна, рекомендуется лично попробовать побегать на беговой дорожке в фитнесс-зале или в магазине. При испытании беговой дорожки, следует обратить внимание на мягкость полотна, к тому же поручни не должны мешать свободному движению рук. Для полноценного испытания беговой дорожки необходимо попробовать побегать на различной скорости, а также с изменением угла наклона полотна – только так можно по-настоящему оценить и понять, какой тренажер будет наиболее комфортным для Вас.

В само полотно может входить несколько слоев. Чем больше будет слоев, тем лучше, поскольку срок эксплуатации полотна будет дольше, и бегать будет удобней. Ещё одним преимуществом является то, что в случае износа полотна его можно будет перевернуть, если оно окажется двухсторонним. 

Относительно максимальной скорости вращения полотна, здесь необходимо вначале определится с темпами, в которых будут осуществляться тренировки. К примеру, пожилым людям не обязательно бегать каждый день, более частой ходьбы будет вполне достаточно. В связи с этим для подобных ситуаций приобретения беговой дорожки со скоростью вращения полотна от 5 км/ч будет достаточно. Тренажер, способный обеспечить движение со скоростью 10 км/ч и выше, отлично подойдет для удобного занятия бегом.

Нагрузка на тренажере изменяется с помощью различных углов наклона полотна, а также за счет понижения или повышения скорости движения. Более простые модели требуют ручного изменения углов. Угол наклона полотна многофункциональных беговых дорожек можно отрегулировать с помощью электромотора на панели управления. 

Для того чтобы эксплуатационный срок беговой дорожки был достаточно долгим, важно чтобы минимальная мощность мотора составляла 1,5 л.с., так как во время бега человек оказывает на беговое полотно нагрузку, которая иногда больше его веса в два раза. Следует обратить внимание на то, что иногда указывается пиковая мощность в характеристиках беговой дорожки, хотя постоянная мощность, с которой человек будет работать во время тренировок, гораздо важнее. Зачастую она указывается непосредственно на электромоторе. 

 

Панель управления

Любая беговая дорожка имеет базовый набор параметров на панели управления. За продвижением каждой тренировки позволяют следить показатели потраченных калорий, пройденного расстояния, скорости бега и пульса.

Зачастую датчики пульса крепятся на поручнях или на мочке уха. Также они могут быть представлены в виде точки на панели управления, к которой нужно прикладывать палец. Каждый сам для себя решает, какой вариант удобнее. Однако нужно учитывать то, что рукоятки не должны быть опорой, потому что эффективность подобной тренировки снижается из-за того, что большая часть нагрузки переносится на руки.

Наличие ключа безопасности на панели управления электрической беговой дорожки – немало важный момент. Ключ безопасности держится на шнурке, а его край прикрепляется к поясу. В случае если человек, оступившись, упадет, ключ выдернется непроизвольно, после чего во избежание травм беговая дорожка остановится. Следовательно, присутствие данного элемента является необходимым.

Помимо этого, беговая дорожка может быть оснащена большим количеством дополнительных функций. К примеру, набор встроенных тренировочных программ, которые направлены на достижение поставленных целей: повышение выносливости, снижение веса и т. д. Составляются подобные программы, основываясь на данных научных исследований. Поэтому, задавая только определенную тренировочную программу, которая на основе человеческого веса и возраста автоматически поддерживает приемлемую нагрузку, можно добиваться поставленных целей. Полезной программой считается та, которая на протяжении целой тренировки, поддерживает пульс в необходимых пределах. Нормальный пульс во время бега для каждого человека составляет около 220 ударов в минуту с учетом возраста. Хотя за пульсом можно самостоятельно следить, намного удобнее, когда интенсивность занятий автоматически регулируется.

Спустя некоторое время, вероятно, Вам захочется создать собственные тренировочные программы. Прежде чем составлять собственные программы необходимо посоветоваться с профессионалом. Такой возможностью могут обладать не все модели беговых дорожек, их количество тоже может быть различным. Конечно, подобное преимущество обойдется в несколько раз дороже.

Дорогие модели могут быть оснащены встроенным дисплеем, который позволяет подключать DVD-плеер. Это делается для разнообразия тренировок, хотя в домашних условиях это будет явным излишеством. 

Нельзя забывать о том, что управление беговой дорожкой: мало или многофункциональной, должно быть интуитивно понятным и доступным.

Под маркой фирм Steel Flex, WNQ, Atemi, Torneo, Kettler и др. продаются самые популярные беговые дорожки. Однако окончательный выбор беговой дорожки должен зависеть как от известной марки производителя тренажеров, так и от предоставляемой гарантии. Если магазин возьмет на себя гарантийные обязательства, будет просто отлично. От ненужных проблемных ситуаций избавит сервисный центр при магазине-продавце, в противном случае, вследствие поломки тренажер может быть отправлен производителю. И наконец, нужно добавить, что беговая дорожка является взаимосвязанной системой, состоящей из электроники, металлической рамы, полотна и мотора, если она электрическая. Следовательно, все компоненты одинаково важны: полотно должно постоянно смазываться, а электромотор нуждается в автоматической системе охлаждения. Желательно, чтобы все процессы происходили в автоматическом режиме. Поэтому при выборе надежной беговой дорожки, нужно обращать внимание даже на мелкие детали, которые сначала кажутся абсолютно не нужными, хотя это не так.

Разумеется, все это скажется на стоимости тренажера. Поэтому, как и в любом другом выборе, нужно определиться с функциями и возможностями, которые важны для Вас. 

Просмотров: 1424 | Добавил: ZEVZ | Рейтинг: 3.0/201
Всего комментариев: 0
avatar

Вверх